麦茶、手作りしてみました
皆様 夏の飲み物というと、何を思い浮かべますか?
メロンママは水出しアイスコーヒーが大好きだったのですが、
貧血改善のため、ここ数ヶ月はカフェインを極力取らないようにしておりまして…
そこで今年の夏は
昨年の冬に種を蒔いた麦を収穫して
麦茶を作ってみました〜
麦茶はノンカフェイン♪
まず、一般的な作り方ですと
と、ざっとこんな感じでしょうか
初めは普通に鍋で焙じていたのですが、
時間がかかるし下の方が焦げ付くしで大変でした(^◇^;)
フライパンでやるともうちょっと違ったのかも知れませんが、
いずれにせよ時間はかかるみたいです。
そこで他の方法はないかと参考にさせていただいたのが、
こちらのブログ
その都度キッチンにずっと立っているのが嫌なので
オーブンでやってみることに
1回目200度でやってみたところ
うーん何だか色が薄い…
230℃?
よっしゃ250℃だー!
なーんてやっていたら
何だかオーブンの様子がおかしい…
開けて見たら煙がモハッっと
魔法のランプ急に出てきたと思った途端
ピーッピーッ火災です
ぎゃぁァァァ!!!!!
火災報知器鳴っちゃったよ
これどうすんの!? 止め方わかんないよ?
消防署に電話か!
いやいや、カッパシティの火災通報情報メールに載ってしまうだろ
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
¢£%#&□△◆■!!!
ヨシ!
報知器を外してしまおう!
煙の中天井の報知器を外す…が、
ピーッピーッ火災です
ピーッピーッ火災です
ギャー、さすがにこの音量でこんなに鳴りまくってたら
近所の人が通報してしまう!!
ん?なんかライトの部分がボタンになってる
ピッ
と、止まったー
を繰り返すこと2回w
ちょっと焦げましたが
焦げるくらいの方が穀物コーヒーみたいな味になって
まいうーでした
こちらには温度も詳しく書いてありました。今見つけました(^◇^;)
そうか、200℃で余熱が肝心か…
ホント、少しずつ様子を見ないとすぐ焦げて
私みたいに火災報知器を鳴らすハメになります(大汗)
↑こちらはうまくいったもの
出来上がった麦茶は茶封筒に入れて、
パッケージにちょっとしたイタズラも仕掛けつつ
(イバメロンママは良い歳こいてお笑いがやめられない。
そんな私を温かい目で見てくれる蓮根家。尊い( *´ω`* ))
蓮根家におすそ分け♩
調子に乗って娘の担任の先生にも♪
さらに調子に乗って校長先生にもあげようかな〜
麦茶を煮出して冷ますのが手間ですが
しっかり焙煎してやってみると、パックの麦茶とは全然違うので
たまにやってみるのもオススメです。
んでは、最後まで読んでくださって
どうもね〜☆
だっぺ帝国より愛を込めて♡
twitter登録できました~♪