ごじゃっぺ⭐︎イバメロン伝説

サステナブル 自然栽培 ミニマルライフ + お笑い

麦茶、手作りしてみました

あ〜あ♪ イバメロン♩

どうもどうも~(*´ω`*)♡

イバメロンママです。



本日もお立ち寄りくださいまして

ありがとうございますm(_ _)m 

 

皆様 夏の飲み物というと、何を思い浮かべますか?

 

メロンママは水出しアイスコーヒーが大好きだったのですが、

貧血改善のため、ここ数ヶ月はカフェインを極力取らないようにしておりまして…

 

そこで今年の夏は

昨年の冬に種を蒔いた麦を収穫して

麦茶を作ってみました〜



 

麦茶はノンカフェイン♪

 

まず、一般的な作り方ですと

 

①麦を穂首刈りする

②刈った穂をゴム手袋をつけて揉み、脱穀する

③篩いにかけて、ゴミを落とす

④選別する・よく洗う
ここで風を使って、ゴミを飛ばしたり、実の入っていないものを選別する方もいますが、私は洗う時に水に浮いたものをザルで取り除きました



⑤天日で干す

⑥鍋で煎る

と、ざっとこんな感じでしょうか

 

初めは普通に鍋で焙じていたのですが、

時間がかかるし下の方が焦げ付くしで大変でした(^◇^;)
フライパンでやるともうちょっと違ったのかも知れませんが、

いずれにせよ時間はかかるみたいです。

 

そこで他の方法はないかと参考にさせていただいたのが、

こちらのブログ

ameblo.jp

 

その都度キッチンにずっと立っているのが嫌なので

オーブンでやってみることに

 

1回目200度でやってみたところ

うーん何だか色が薄い…

 

230℃?

よっしゃ250℃だー!


なーんてやっていたら

 

何だかオーブンの様子がおかしい…

 

開けて見たら煙がモハッっと

魔法のランプ急に出てきたと思った途端

 

ピーッピーッ火災です

 

 

ぎゃぁァァァ!!!!!



火災報知器鳴っちゃったよ

これどうすんの!? 止め方わかんないよ?

消防署に電話か!

いやいや、カッパシティの火災通報情報メールに載ってしまうだろ

ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

 

¢£%#&□△◆■!!!

 

 

ヨシ!

報知器を外してしまおう!

 

 

 

煙の中天井の報知器を外す…が、

 

 

 

ピーッピーッ火災です

ピーッピーッ火災です

 

ギャー、さすがにこの音量でこんなに鳴りまくってたら

近所の人が通報してしまう!!

 

 

 

 

ん?なんかライトの部分がボタンになってる

 

ピッ

 

と、止まったー

 

を繰り返すこと2回w

 

 

 

ちょっと焦げましたが

 

焦げるくらいの方が穀物コーヒーみたいな味になって

まいうーでした

 

こちらには温度も詳しく書いてありました。今見つけました(^◇^;)

 

pieceofoishi.com

 

そうか、200℃で余熱が肝心か…


ホント、少しずつ様子を見ないとすぐ焦げて

私みたいに火災報知器を鳴らすハメになります(大汗)

こちらはうまくいったもの


出来上がった麦茶は茶封筒に入れて、

パッケージにちょっとしたイタズラも仕掛けつつ
(イバメロンママは良い歳こいてお笑いがやめられない。
そんな私を温かい目で見てくれる蓮根家。尊い( *´ω`* ))

蓮根家におすそ分け♩


調子に乗って娘の担任の先生にも♪


さらに調子に乗って校長先生にもあげようかな〜



麦茶を煮出して冷ますのが手間ですが

しっかり焙煎してやってみると、パックの麦茶とは全然違うので

たまにやってみるのもオススメです。

 



んでは、最後まで読んでくださって
どうもね〜☆

だっぺ帝国より愛を込めて♡



twitter登録できました~♪

twitter無言フォロー大歓迎です

twitter.com

@Ibamelonmamaでフォローしていただけたら、嬉しいです☆